加入收藏设为首页联系我们
站内文章搜索:
  纠纷管理登陆
用户名:
密  码:
政务信息公开
工作动态 您的当前位置:首页>>工作动态
关于做好查摆问题 开展批评环节工作的通知

为确保教育实践活动查摆问题、开展批评这一环节不走过场、取得实效,现通知如下。

一、从严从实找准突出问题

领导班子、领导干部要聚焦“四风”,开展“六查”,查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实。执法监管部门和窗口单位、服务行业重点聚焦门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派,滥用职权、吃拿卡要、执法不公等问题。

党员干部重点围绕党员意识强不强、服务群众好不好、为民办事公不公、自我要求严不严,查找软弱无力,服务群众意识和能力不强,不诚心为群众办实事,优亲厚友等问题。

二、全面深入开展谈心交心

领导干部要做到“四必谈”。党委(党组)主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,督导组与班子成员必谈。党员领导干部要主动接受党员、群众约谈。

三、认真撰写对照检查材料

领导班子的对照检查材料,党委(党组)主要负责同志要亲自主持起草、集体讨论,并在一定范围内征求意见。执法监管部门和窗口单位、服务行业领导班子的对照检查材料要向工作对象和服务对象公示。领导班子成员的对照检查材料必须自己动手,杜绝工作人员代写,严禁抄袭照搬。对照检查材料要直奔主题,直面问题,不能写成工作总结,不能以文字多少定优劣。

四、以整风精神开好党员领导干部专题民主生活会

领导班子要以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,召开一次高质量的专题民主生活会。时间安排在中央政治局常委同志联系点的县(旗)委常委专题民主生活会之后,可从5月下旬或6月上旬开始,市、县、乡逐级召开,间隔时间一般在半个月左右。

专题民主生活会上,党委(党组)主要负责同志要以树立标杆、向我看齐的态度,带头揭短亮丑,班子每名成员都要严肃认真地开展批评和自我批评。

五、开好基层党组织专题组织生活会和抓好民主评议党员工作

基层党组织要以党支部或党小组为单位,召开一次专题组织生活会,认真进行批评和自我批评,并开展民主评议党员工作。上级党组织要派人参加并进行点评,加强指导。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。流动党员一般参加流入地党组织的专题组织生活会。民主评议党员要依据党章,采取切合实际、简便易行的方法进行。

六、切实把领导和督导责任落到实处

各级党委(党组)一把手要认真履行第一责任人的职责,深入一线靠前指挥,既挂帅又出征,对这一环节的重点工作、重点任务,亲自过问、亲自安排,不当“甩手掌柜”,真正把责任扛在肩上、把活动抓在手上。

各级党组织要把整改落实贯穿始终,坚持上下联动、边查边改,对查摆剖析出的“四风”问题立行立改、不等不拖。

 

附:中共中央群众路线活动办公室关于做好第二批教育实践活动查摆问题、开展批评工作的通知

 

 

 

二〇一四年五月十六日       


 

     

鲁公网安备 37092302000035号